МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 8 «Огонек»

Четверг, 16.08.2018, 18:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Организация питания в ДОУ | Регистрация | Вход

Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья


Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Питание в МБДОУ «ЦРР - детский сад № 8 «Огонек» организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1. 3049-13.

 Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляются в ДОУ соответственно требованиям нормативных документов по показателям безопасности.  Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию соответствии или сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие продукты обязательно визуально подвергаются первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах). Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.

В ДОУ используется цикличное  10-ти дневное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. Проводится расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании цикличного   ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Закладка продуктов в котел производится в присутствии членов бракеражной комиссии.

Питание в  детском саду удовлетворяет физические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии . В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 -15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий   сок или свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), хлеба пшеничного со сливочным маслом и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает    рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты, кондитерские изделия  и горячие напитки.

 В ДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований.  Комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции».

Ежедневно поваром   отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов в холодильнике.

При раздаче готовой пищи с пищеблока старшая медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды. В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи вторых блюд и салатов по весу.   Контроль за раздачей питания в группах осуществляет старшая медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках в группах имеются маркировка объёма. 

Воспитатель и младший воспитатель раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.

Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода блюд.



Пищевые продукты не рекомендуемые для использования в детском саду.

Рекомендуемые нормы продуктов для организации питания детей в детском саду.

Примерное 10-ти дневное меню на летне - осенний и зимне - весенний периоды.

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Oksana8-33